Термодиффузия

ОПИСАНИЕ МЕТОДА И ОБОРУДОВАНИЯ

Сущность метода термодиффузионного цинкования состоит в образовании на поверхности металлоизделия за счёт проникновения атомов цинка в железную основу интерметаллида определённого фазового состава с высоким содержанием цинка. Стальные металлоизделия и мелкодисперсный цинковый порошок загружаются в специальный контейнер (реторту), который помещается в муфельную печь. Далее обеспечивается равномерный разогрев контейнера до необходимых температур.

ФОРМИРОВАНИЕ ТЕРМОДИФФУЗИОННОГО ПОКРЫТИЯ

Формирование покрытия происходит во время процесса вращения контейнера.Вращение обеспечивает равномерное перемешивание деталей с насыщающимцинковым порошком и, как следствие, однородность покрытия по всей поверхности каждой детали.

ТЕХНОЛОГИЯ НАНЕСЕНИЯ ТЕРМОДИФФУЗИОННОГО ПОКРЫТИЯ

Процесс нанесения покрытия представляет собой технологический цикл, разбитый на несколько операций.

  • предварительная очистка деталей от органических загрязнений, ржавчины и окалины;
  • оцинкование деталей;
  • сушка готовой продукции.

В процессе также существуют промежуточные операции по загрузке/разгрузке деталей, промывке и т.д.

Обратите внимание!

Для получения качественного антикоррозионного покрытия все технологические этапы имеют одинаково важное значение и являются равными составляющими технологического процесса.Технология нанесения покрытия не меняется ни для одного вида деталей.

ЭТАП НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ

  • Он длится 90 мин. или 180 мин. (в зависимости от установленного оборудования и типов используемых порошков для цинкования).
  • Часть времени уходит на разогрев деталей и насыщающегопорошка до необходимой температуры и затем, при достижении заданных температурных параметров, происходит непосредственно процесс цинкования.
  • После чего контейнер извлекается из печи и охлаждается.

Цинкование происходит при температурах от 290С до 400С. Выбор температурного режима зависит от типа стальных изделий, марки стали и установочных норм производителей деталей.

На протяжении всего процесса цинкования, контейнер находится во вращающемся состоянии и останавливается только перед непосредственной выемкой контейнера из печи.

Толщина цинкового слоя на поверхности может варьироваться от 5 до 100 мкм.

Регулируется она только количеством цинкового порошка, который закладывается в контейнер вместе с деталями.

Время обработки является постоянным, что очень удобно для планирования производственной деятельности.
После охлаждения, контейнер разгружается и продукция поступает на стадию финишных операций.