Одним из наиболее эффективных методов защиты металла от коррозии на протяжении многих лет остается цинкование. Нанесение на изделие дополнительного металлического покрытия помогает исключить его контакт с потенциальными внешними катализатора коррозии.
Оцинковка отлично защищает металл и это было доказано не раз многочисленными исследованиями. Но большое значение имеет то, как проводится процедура и как контролируется ее конечное качество.
Одним из наиболее эффективных средств в этом плане на протяжении длительного времени остается именно визуальный осмотр. Он позволяет понять, в каком состоянии находится покрытие, есть ли какие-то повреждения, соответствует ли оно всем установленным параметрам.
В этом материале мы рассмотрим вопрос о том, на что стоит обратить внимание при оценке внешнего вида оцинкованной стали. Это позволит вам значительно лучше контролировать готовую продукцию, которая поступает для последующего использования.
Основные требования ГОСТ
При проверке качества цинкового покрытия стоит ориентироваться на положения, которые закреплены в ГОСТ 9.301-86. Проще всего определить, качественно ли был обработан металл, если обратить внимание на его цвет. Есть несколько вариантов расцветок, среди которых следующие:
- Светло-серый или серебристо-серый. Оттенок с голубоватым отливом.
- Без выраженного цвета, либо серебристо-серый. Может иметь голубоватый или радужный оттенок.
- Зеленовато-желтый. При попадании света может давать легкий радужный отлив.
- Оливково-зеленый. Спектр оттенков может быть очень обширным.
Также встречаются и другие расцветки, к примеру, с черным хроматированием или зеленоватые. Каждый случай нужно рассматривать отдельно, оценивать уровень качества нанесения цинка на поверхность материала.
Что не относится к браку
Иногда на поверхности можно заметить незначительные отклонения от того, что утверждено в профильном ГОСТ. Но это не всегда говорит о том, что на предприятие поступил брак. В частности, нельзя определять как брак следующие особенности оцинковки:
- Матовая поверхность. Она может формироваться после того, как материал уже начал обрабатываться. Подобный эффект дает травление, галтование и ряд других методов обработки. При этом матовость не говорит о том, что защита от коррозии будет более слабой или материал оказывается под какой-либо угрозой.
- Светлые или темные оттенки рядом с отверстиями, пазами или местами с измененной геометрией. Это тоже вполне нормально, особенно если предполагается сопряжение разных оцинкованных видов изделий друг с другом. Такое же явление наблюдается, к примеру, на пружинах.
- Матовые полосы. Они также становятся результатом особенностей обработки детали и закрепления цинкового покрытия на ее поверхности. Обычно такие полосы образуются вокруг отверстий разного диаметра.
- Механические повреждения. Есть ряд случаев, когда они позволяют не относить повреждение к браку. Основное условие – площадь таких повреждений не должна составлять более двух процентов от всего объема хромирования.
- Белый налет. Периодически он может проявляться на металле, но обычно оказывается незначительным. Накапливается на пазах, отверстиях глухого типа и других аналогичных местах.
Признаки брака
В ряде случаев можно также зафиксировать брак, который не позволяет говорить о соответствии изделия установленным стандартам. К подобным признакам относятся:
- Серьезные отложения шлама на поверхности детали.
- Обширные участки, пятна и полосы, которые не покрыты цинком.
- Активные очаги коррозии.
- Глубокие царапины, которые могут затрагивать даже защищаемый металла.
- Развитие очагов коррозии разного типа и локализации.
Также отбраковываться должны детали, которые по каким-то причинам оказались сильно загрязнены. На поверхности могут оставаться следы самой разной химии – это смазки, масла, поверхностно-активные вещества. Нужно проверить их природу, потому что некоторые могут наносить вред цинковому покрытию и активно его разъедать.
Закажите проведение качественного цинкования
Наша компания предоставляет клиентам услуги по проведению качественного цинкования деталей и металлоконструкций разного типа, размера и назначения. В пользу обращения к нам говорит целый ряд факторов:
- Обширный накопленный опыт. Мы работаем в своей сфере с 2007 года и успели отлично изучить все особенности процесса.
- Большие площади для проведения работ. На предприятии действует три цеха горячего цинкования. Мощности нашей производственной линии составляют до 120 тысяч тонн продукции в год.
- Универсальность. Работаем с разными типами деталей. На территории предприятия располагается самая глубокая ванна в Центральном Федеральном округе. Ее глубина составляет 3,43 метра, что позволяет обрабатывать самые разные варианты деталей.
- Высокое качество результата. Мы проводим цинкование в полном соответствии с требованиями ГОСТ 9.307-89.
- Передовое оборудование. Для проведения работ по цинкованию мы используем европейское оборудование KVK KOERNER и EKOMOR.
Наши клиенты получают качественный сервис и полный набор гарантий качества. Чтобы узнать подробности о сотрудничестве, уточнить цели и другие детали, достаточно оставить заявку на сайте или позвонить нам по указанным телефонам.