Питтинговая коррозия – это процесс повреждения металла, при котором на поверхности образуются питтинги. Повреждения могут появляться на разных типах сплавов, в том числе, на железных, медных, алюминиевых.

Даже содержание хрома не дает обеспечить достаточного уровня защиты – нержавейка может постепенно разрушаться.

Распространена проблема там, где есть контакт с агрессивными средами. К ним относится и соленая вода – потому в прибрежных районах так быстро портится незащищенный металл.

Чтобы реакция началась, нужно чтобы на поверхности материала появилось много ионов, выступающих в качестве активаторов. В такой ситуации происходит стремительное вытеснение кислорода.

В ряде случаев, даже когда на металл нанесены специальные защитные средства для появления пленки, есть риск возникновения питтингов.

Причины возникновения коррозии

Есть несколько факторов, которые влияют на распространение питтинговой коррозии. Чем сильнее они воздействуют на поверхность металла, тем больше вероятность возникновения обширных повреждений.

Среди распространенных причин появления есть такие, как:

  • Механическая деформация. Когда на поверхности металла есть разные виды повреждений, в них могут скапливаться продукты коррозии. К таким видам дефектов относятся царапины, трещины, вмятины. На таком участке естественная защитная пленка начинает повреждаться и стремительно запускается окислительный процесс. Если металл помещен в агрессивную среду, риск становится еще больше.
  • Неоднородная структура. Не весь металл обрабатывается правильно. На нем часто остаются неровности. Если сплав низкого качества, количество таких неровностей будет еще больше, но и на обработанной стали встречаются проблемы. Потому перед нанесением защитного покрытия или использования без него, стальную заготовку нужно будет отполировать и отшлифовать с использованием специальной техники.
  • Шероховатость. Во многом эта причина появления коррозии возникает, когда металл плохо обработан. Риск возникновения ржавчины становится еще больше. Чем металл более гладкий, тем меньше вероятность появления питтинговой коррозии.
  • Среда использования. Проблемы могут возникать в том случае, если металлоконструкция используется в агрессивных средах. Возникают из-за концентрации щелочи, солей и кислот. Риск увеличивается и из-за повышенной активности микро и макроорганизмов. В зону риска попадают изделия, использующиеся в морской воде, условиях высокой температуры, почве, а также на открытом воздухе.

Этапы развития питтинговой коррозии

В отличие от многих других типов коррозии, питтинговая может распространяться быстро. В короткие сроки, ржавчина начинает разъедать внешний слой металла.

Пятно начинает быстро расползаться и остановить его оказывается сложно.

Опасность появляется даже в том случае, если на поверхности металла возникает повреждение.

Оно начинает быстро распространяться – металл начинает терять прочность и становится опасным в использовании.

Важно еще на раннем этапе понять, что процесс запущен и стремительно распространяется по материалу.

Можно выделить следующие этапы развития проблемы:

  • На металле появляются повреждения верхнего слоя. Они уже были перечислены выше – это вмятины, царапины, трещины. Когда металл обработан плохо, есть много неровностей, то можно не дожидаться этого этапа, проблема появится рано или поздно.
  • Параллельно на химическом уровне ионы-активаторы начинают стремительно вытеснять кислород. Оксидная пленка становится тоньше. Внешний слой начинает разрушаться. На этом этапе коррозию можно будет распознать по возникновению пятен коричневого или рыжеватого цвета, разной формы и размеров.
  • Ржавчина начинает стремительно распространяться по металлу. Физические свойства металла становятся хуже, сильно уменьшается плотность и твердость. Процесс вытеснения кислорода из оксидной пленки становится быстрее.
  • Когда пленка оказывается полностью разрушенной, коррозия начинает распространяться глубже. Скорость ржавения будет зависеть от состава металла, а также особенностей среды, в которой он используется.

В ряде случаев при питтинговой коррозии может возникать явление произвольной пассивации металла.

В таком случае ржавчина будет распространяться намного медленнее. Но это не слишком распространенное явление.

Виды питтинговой коррозии

Среди параметров классификации питтинговой коррозии металла – тип питтинга, который появляется на поверхности металла:

  • Поверхностный. Это один из наименее опасных вариантов ржавения. Он затрагивает только верхний слой металла. Со стороны можно опознать такое разрушение по появлению небольших линий, диаметр которых составляет до 3 мм. Чаще всего проблема наблюдается в угловых местах, а распространение начинается далее по изделию. Если среда благоприятная, то повреждение быстро затронет весь металл.
  • Острый. Если в первом случае можно видеть линии, то здесь возникают большие точки, диаметр которых будет от 2 до 5 мм. Сначала появляется несколько точек, потом их становится больше. Некоторые соединяются и становятся намного больше. Таким образом металл в короткие сроки потеряет прочность.
  • Закрытый. Такой питтинг находится изнутри металлической пленки. Здесь соединяются линии и точки. При этом сами размеры намного больше – от 5 до 15 мм. Это не самый распространенный вариант повреждения. До того момента, когда возникнет такой вариант коррозии, должно пройти намного больше времени. Одна из угроз в такой ситуации – процесс повреждения будет сложно остановить при помощи ингибиторов и других средств.

Необходимо обратить внимание на то, какой тип коррозии появился на металле, какая площадь была затронута. В такой случае можно будет понять, как решить проблему возникновения повреждений.

Как защитить металл

Мы рассмотрели вопрос о том, из-за чего возникает питтинговая коррозия. При понимании особенности такого процесса, можно будет определить, как с ней бороться и обеспечить процесс защиты.

Чтобы бороться с такой проблемой, можно будет использовать процесс пассивации.

Он основан на применении специального раствора, в состав которого входят две кислоты – лимонная и азотная. Также для сильного усиления процесса, можно использовать добавки.

Цель, которая ставится при применении пассивации, процесс коррозии может стать медленнее или же прекратиться.

Есть 3 метода, позволяющие защититься от причин возникновения питтинговой коррозии.

К ним относятся:

  • Устранение дефектов. Использование современных методов позволяет устранить большинство видов дефектов, которые могут появляться на металле. Применяется полировка, а также другие средства для исправления неровностей. Это уменьшает опасность развития коррозии.
  • Полировка. Помогает устранить шероховатости. Это не позволяет продуктам коррозии скапливаться. На гладком металле могут появиться естественные защитные пленки.
  • Использование хромированного покрытия. Оно позволяет оградить материал от контакта с агрессивными средами. Используется цинкование – именно такой подход помогает улучшить общее качество защиты.

Наша компания всегда готова создать защиту от повреждений любых видов металлоконструкций и стальных изделий.

Обеспечим защиту от питтинговой коррозии

Наша компания занимается профессиональным горячим цинкованием разных типов металлоконструкций. Мы предлагаем свои услуги с 2007 года. Есть сразу несколько причин обратиться к нам.

К ним относятся такие, как:

  • Обширные производственные площади. Есть три цеха для горячего цинкования. Мощность производства – до 120 тонн в год.
  • Универсальность. Мы работаем с разными категориями изделий. На предприятии установлена самая глубокая в ЦФО ванна для цинкования. Ее глубина составляет 3,43 метра.
  • Гарантия качества. Весь процесс контролируется на соответствие с ГОСТ 9.307-89.

На предприятии используется современное оборудование от KVK KOERNER и EKOMOR. Работаем с разными категориями клиентов, готовы выполнить даже срочные заказы с минимальными затратами времени.

Чтобы рассчитать стоимость и оформить заказ, звоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

Вернуться к статьям
Поделиться статьей