При использовании стальных деталей неизбежно приходится сталкиваться с постепенным развитием ржавчины. Это одно из названий коррозии – процесса постепенного окисления и разрушения металла.

Больших отличий здесь нет. Обычно ржавчиной называют видимое проявление коррозии. Когда на поверхности металлического предмета начинает появляться налет, говорят, что он начал ржаветь.

Сама по себе ржавчина представляет серьезную угрозу для использования металлической детали. Из-за развития коррозии возникает опасность постепенного снижения прочности и поломки. Это особенно рискованно в том случае, если металлический предмет используется на ответственных участках, где ему требуется переносить серьезные нагрузки, применяется под значительным напряжением.

В этом материале мы расскажем о том, что такое ржавчина, какой она бывает и по каким причинам появляется. Также мы обратим внимание на то, какими методами можно существенно уменьшить риски возникновения подобной проблемы.

Особенности ржавчины

Специалисты говорят о том, что когда появляется ржавчина, стоит внимательно изучить такую проблему и понять, по каким причинам она могла бы появиться. Основной риск заключается в том, что под внешним налетом скрываются значительно более глубокие, серьезные повреждения, которые потенциально могут уходить очень глубоко в структуру стали.

При развитии поверхностной коррозии с ржавым налетом на металле, с ней можно бороться стандартными методами, такими, как применение специальных ингибиторов.

Если повреждения значительно более глубокие, создается риск ослабления металла, снижения его прочности до той степени, когда изделие может просто сломаться под сильной нагрузкой.

Далее мы рассмотрим центральные причины, по которым начинает формироваться ржавчина, оказывающая заметное негативное влияние на состояние стальной детали.

По каким причинам образуется ржавчина

Чтобы понять, как бороться с ржавчиной в каждом конкретном случае, стоит сначала подумать, что привело к ее появлению. Есть масса факторов, которые могут оказать негативное влияние на состояние металла – это контакт с окислителями, сильное напряжение, нагрев, воздействие агрессивных химических веществ и многие другие. Можно разделить ситуации, в которых коррозия зарождается и начинает проявлять себя на трех основных направлениях.

Процесс изготовления

При изготовлении металлической детали на нее оказывается сильное внешнее воздействие. Чаще всего оно связано с обработкой.

При этом на металл оказывается сильное воздействие – это приводит к тому, что может быть сильно поврежден его защитный слой, который состоит из цинка или окислов.

Среди вариантов внешней обработки, которые потенциально могут привести к проблемам с ржавчиной, есть такие, как:

  • Холодная обработка.
  • Механическое воздействие.
  • Использование высоких температур.

При проведении различных вариантов обработки металла всегда нужно учитывать особенности его состава, а также рекомендации и ограничения, которые предоставляются производителями. Коррозия в таких условиях начинает распространяться существенно быстрее, охватывает все большие пространства и стремительнее разрушает материал.

Чтобы не допустить подобной ситуации, стоит с максимально возможным вниманием подходить к использованию обработки – от закалки до шлифования. В таком случае риски будут на значительно менее высоком уровне – это доказано опытом многих изготовителей деталей из металла.

Упаковка

Среди тех, кто закупает различные металлические детали и материалы, есть расхожее заблуждение. Оно касается того, что металл чаще всего ржавеет непосредственно во время использования. Но это не так.

Иногда встречаются ситуации, когда с завода отправляется качественная партия без каких-либо признаков повреждения. Она упаковывается и на какое-то время передается на хранение на склад. После того, как упаковочный материал снимают, оказывается, что на металлических изделиях появился большой слой коррозии – иногда она начинает буквально сыпаться пылью. В чем причинам подобного состояния?

Стоит понимать, что коррозия часто провоцируется из-за того, что материал был упакован с различными нарушениями, и никто не обратил внимания на то, как он может реагировать на использование определенного типа упаковочного материала.

Есть простой пример – использование гофрированной либо необработанной бумаги. Этот материал имеет массу пор, которые обычно довольно быстро впитывают влагу и удерживают ее на протяжении длительного времени. При этом металл оказывается в ситуации, когда он постоянно находится во влажной среде. Это опасно, потому что именно вода может провоцировать постепенное окисление и порчу материала, его распад.

В некоторых случаях заказчики понимают, что собираются хранить детали в довольно влажных условиях и по этой причине используют сразу несколько слоев дешевой грубой бумаги. Она быстро намокает по всей толщине и складывается ситуация, когда коррозия постепенно становится все более и более сильной.

Еще один пример – применение при упаковке пленки. Может показаться, что она хорошо защищает от воды, но остается проблема конденсата. При перепаде температур он довольно быстро накапливается под пленкой, вступает в реакцию с металлом. Это приводит к тому, что ржавчина начинает быстро распространяться и оказывает серьезный урон.

Контакт с окружающей средой

Еще один опасный фактор, с которым приходится неизбежно сталкиваться при использовании металлических изделий на открытом воздухе – воздействие окружающей среды. И здесь есть очень много аспектов, которые могут повлиять на формирование ржавчины.

Чаще всего разрушение начинается из-за нескольких факторов:

  • Контакт с сильно загрязненным воздухом.
  • Попадание влажности.
  • Перепады температуры и конденсирование влаги.

Иногда перечисленные факторы смешиваются, начинают дополнять и усиливать друг друга. Пример – сильный нагрев воды ультрафиолетовыми лучами после прошедшего дождя.

Большое значение при определении скорости распространения коррозии имеет то, где именно используется металлическая деталь. В особую группу риска попадают районы, в которых атмосфера очень сильно загрязнена. Также быстрее ржавеют изделия в тропическом климате, рядом с морем или океаном – сказывается повышенная влажность и состав воздуха.

Главные цветовые различия ржавчины

При изучении налета, который появляется на поверхности металлического изделия, можно быстро понять, что он отличается по цвету. Чаще всего встречается красная, желтая, коричневая и черная ржавчина.

Оттенок способен многое рассказать как о самом материале, так и о характере окисления. Потому стоит хорошо понимать ключевые отличия разных вариантов ржавения.

Красная ржавчина

На поверхности металла появляется гидратированный оксид железа. Причиной обычно становится то, что деталь на протяжении длительного времени контактирует с водой или кислородом. Особенно часто начинает возникать коррозия, когда воздух в месте использования грязный, в нем есть большие концентрации соли.

Специалисты отмечают, что чаще всего такой вариант коррозии формируется на открытом воздухе, потому его можно отнести к атмосферным. У него есть несколько характеристик:

  • Появление полосами или пятнами.
  • Затрагивает только внешнюю сторону изделия.
  • Распространяется равномерно.

Такой вариант коррозии можно заметить довольно быстро и это важно, потому что помогает оперативно предпринять действия для уменьшения негативного воздействия на металлическое изделие. Допускается обработка ингибиторами и другими веществами, которые направлены на замедление процесса.

Желтая ржавчина

По своему составу это оксид-гидроксид железа. Чаще всего его можно наблюдать, когда металл используется в средах с повышенным уровнем влажности.

Потенциально порча поверхности может провоцироваться самыми разными факторами. К ним относится временный и постоянный контакт с водой, дополнительное воздействие агрессивных химических веществ, загрязнителей.

Если рассматривать особенности желтой ржавчины, то их список будет следующим:

  • Чаще всего формируется в углублениях, угловых частях металлических изделий.
  • Может принимать жидкую форму – стекать по металлу, образовывать хорошо видимые подтеки.
  • Быстро растворяется в воде, может смываться.

Смыть оксид недостаточно. Нужно понять, что привело к его появлению изначально, устранить причину, а также обеспечить хороший уровень защиты от повышенной влажности.

Коричневая ржавчина

Также встречается довольно часто. Представляет собой оксид Fe2O3, который начинает постепенно формироваться на поверхности изделия. Может носить разный характер, но чаще признается именно атмосферной.

Среди отличительных характеристик есть следующие:

  • Сухая, пачкает руки, крошится при соприкосновении.
  • Покрывает металл неравномерной коркой, приводит к постепенному отслоению материала.
  • Обычно локализована неравномерно – пятна неоднородные, редко покрывают всю поверхность.

Чтобы ржавчина приобрела такой цвет, нужно чтобы сошлось сразу несколько факторов. В частности, влажность в помещении должная быть низкой. По расположению и размерам пятен на поверхности в большинстве случаев можно понять, что именно стало причиной коррозии. Часто процесс запускается из-за контакта с агрессивными химическими веществами, которые убрали невовремя или стерли недостаточно хорошо.

Черная ржавчина

Представляет собой оксид железа (II) — Fe3O4. Среди всех перечисленных видов повреждений именно такой вариант обычно встречается реже всего. Чтобы он сформировался, нужно сочетание двух факторов – невысокой концентрации кислорода в атмосфере и низкой влажности.

На поверхности формируется пленка черного цвета. Обычно она очень тонкая, из-за чего иногда ее путают с загрязнением различными химическими средствами и пытаются стереть.

В плане локализации на поверхности это чаще всего пятно. Оно может появиться даже на открытом воздухе, если что-то не допускало контакта с большим количеством кислорода, к примеру, стальной предмет был накрыт чем-то сверху.

Стоит обратить внимание на то, что подобная коррозия распространяется достаточно медленно. Но при этом она также представляет серьезную угрозу для материала, может негативно влиять на его целостность и продолжительность использования. Справиться с черным налетом оказывается значительно сложнее.

Как не допустить появления коррозии и защититься от нее

Практика показывает, что в большинстве случаев значительно проще совсем не допустить формирования ржавчины, чем пытаться с ней справиться. Есть несколько рекомендаций, которые помогут существенно уменьшить риск появления коррозии:

  • Используйте правильную противокоррозийную обработку. Это может быть цинкование или нанесение полимерных составов на поверхность.
  • Исключите контакт с водой. Особенно серьезную опасность представляет морская и стоячая вода.
  • Проводите обработку правильно. Нужно учитывать, какие методы допустимы с конкретными марками металла и на что они могут повлиять.
  • Правильно храните металлические изделия. Стоит отказаться от использования пористой бумаги. При хранении и перемещении партия металлических изделий не должна контактировать с высокой влажностью. Также уровень насыщенности воздуха влагой требуется исключить и на складе. Следите за температурой – ее перепады способны провоцировать возникновение конденсата.
  • Разрабатывайте схему защиты с учетом особенностей состава металла. Иногда оказывается, что конкретный вариант металла просто нельзя использовать в определенной области. При этом может потребоваться исключить контакт с агрессивными химическими средами, не допустить соприкосновения с другими металлами, чтобы не возникало катодно-анодной связи и электрохимической коррозии.

Помните о высокой важности профессиональной защиты от коррозии. Только специалисты с большим опытом работы могут взвесить все риски, условия использования изделия и подобрать тот метод, который лучше подойдет в конкретном случае.

Обратитесь к нам за качественной защитой от влажности

Наша компания обеспечивает защиту металла от коррозии с применением метода оцинковки. Есть множество причин обратиться к нам:

  • Работаем быстро. У нас есть три цеха горячего цинкования, а мощность предприятия составляет до 120 тысяч тонн в год. Мы готовы принять даже крупный заказ и оперативно его выполнить.
  • Оцинковываем любые детали. Это относится также к крупным изделиям со сложной формой и другими аналогичными особенностями. Это достигается благодаря применению передовой техники немецко-австрийской фирмы KVK KOERNER и чешской фирмы EKOMOR. Также у нас размещена самая глубокая ванная для цинкования на территории ЦФО.
  • Гарантируем качество. Процесс цинкования и результаты полностью соответствуют требованиям, которые прописаны в ГОСТ 9.307-89.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы и принять заказ на проведение цинкования. Чтобы узнать подробности и связаться с нами, достаточно оставить заявку на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Вернуться к статьям
Поделиться статьей