Когда впервые возникла необходимость в передаче электроэнергии на значительные расстояния, для сооружения опор ЛЭП и создания длинных линий сначала использовали самый доступный материал – древесину. Однако спустя несколько лет разработчикам пришлось искать новый материал для строительства линий электропередачи.

Это было обусловлено рядом недостатков древесины, среди которых уязвимость к открытому огню при лесных пожарах, низкая прочность в виду недостаточной стойкости к воздействию атмосферных явлений и минимальный срок службы.

Во второй половине XX века началось изготовление опор из железобетона. Конструкции оказались намного прочнее, они не боятся огня, отличаются стойкостью к воздействию атмосферных осадков и являются более долговечными.

Однако применение бетонных опор ЛЭП со временем также показало свою несостоятельность в виду слишком большого веса конструкций. Это значительно усложняло процесс их монтажа, транспортировки и последующей утилизации.

В результате на смену железобетонным конструкциям пришли современные опоры, которые начали изготавливать из металла. Эти изделия имеют сравнительно небольшой вес, обладают продолжительным сроком службы и отличаются высокой прочностью. Однако для увеличения эксплуатационного периода и защиты металла от коррозии начали проводить горячее цинкование опор освещения.

История развития ЛЭП

История изобретения металлических опор ЛЭП не превышает больше одного столетия, поскольку разработки по созданию конструкций для обеспечения передачи электроэнергии на дальние расстояния начались в XIX – XX вв. Так, впервые трехфазную передачу электроэнергии произвели в 1891 году по проекту русского ученого Доливо-Добровольского.

Электроэнергию передавали под напряжением 30 000В, в качестве источника выступала гидроэлектростанция, мощность которой составляла 300 л.с., расстояние передачи составляло 178 км.

Позднее были построены линии с напряжением 150 кВ, а уже в 1923 году – с напряжением 220 кВ. В 30-х годах в Лос-Анджелесе выполнили передачу электроэнергии на расстояние 155 км при напряжении 287 кВ, источником выступила гидроэлектростанция Boulder Dam. После этого произвели электропередачу при напряжении 500 кВ от Волжской ГЭС им. В.И. Ленина в Москву.

Самым высоким уровнем напряжения стал показатель в 750 кВ, передача энергии выполнялась в направлении: Конаковская ГРЭС – Москва, Москва – Ленинград, Донбасс – Западная Украина.  

Самые высокие ЛЭП

Самые высокие ЛЭПСамая высокая опора ЛЭП в России была внесена в Книгу рекордов РФ, при этом таких конструкций было две. Они располагаются в Калининграде на берегах р. Преголя. Интересно, что эти сооружения представлены в виде морских якорей. 

Реализацией уникального проекта занялась электросетевая компания «Янтарьэнерго», которая входит в ПАО «Россети». Важно отметить, что мы сейчас говорим также о самых высоких опорах ЛЭП в мире.

Конструкции в виде якоря символизируют морские ворота, открывающие путь в Калининградскую область. Высота самых больших российских опор составляет 112.066 м.

Если учесть, что высота конструкций, представленных осенью 2018 года, соизмерима с 36-этажным зданием, возникает вопрос о том, сколько весит опора ЛЭП. Вес одной конструкции равен 450 тонн, ширина якорей превышает 16 метров. Эти монументальные конструкции, каждая из которых включает пять ярусов, может выдерживать порывы ветра до 36 м/сек.

Это обусловлено надежностью сооружения, которую обеспечивают более 270 свай, заглубленных в грунт на 24 м. На опорах предусмотрено сигнальное освещение, которое включают преимущественно ночью для самолетов и кораблей.

Изготовлением опор занимались специалисты Опытного завода «Гидромонтаж», а монтажом – сотрудники компании «Сетьстрой». Стоит отметить, что провод над поверхностью морской глади поднят практически на 69 метров.

Это сделано для обеспечения свободного прохождения парусников «Крузенштерн» и «Седов» с высотой мачт над палубой 55 и 58 метров соответственно.

В компании уточнили, что якоря являются не единственными стилизованными опорами ЛЭП, которые были установлены в Калининградской области. Так, к чемпионату мира по футболу, проводимому в 2018 году, также была установлена стилизованная опора.

Поскольку несколько игр чемпионата проходили в Калининграде, компанией «Янтарьэнерго» было принято решение о монтаже опоры линий электропередач в виде волка «Забиваки».

Заказывайте оцинковку деталей ЛЭП в Точинвест Цинк

Сотрудничая с нашей компанией, клиенты получают ряд очевидных преимуществ:

  1. Мощность компании 120 000 тонн в год, что гарантирует оперативное выполнение поставленных задач, независимо от объема и сложности.
  2. Работаем с 2007 года, за это время подготовили и оснастили 3 производственных цеха горячего цинкования.
  3. Компания является собственником самой глубокой ванны в ЦФО – 3.43 метра, поэтому мы можем обрабатывать различные габаритные конструкции.
  4. Производство оснащено современным оборудованием чешской компании EKOMOR и немецко-австрийской фирмы KVK KOERNER.
  5. Обработка деталей по технологии горячего цинкования осуществляется с учетом требований ГОСТ 307-89.

Уточнить сроки выполнения работ и стоимость цинкования вы можете по телефонам, указанным на сайте. На все проводимые виды цинкования действует 100% гарантия. 

Вернуться к статьям
Поделиться статьей