При использовании различных металлических приспособлений и деталей, большое значение имеет возможность обеспечения высокого уровня защиты от коррозии. Этот процесс может сильно негативно отразиться на уровне качества материала.
Есть масса вариантов продукции, которые стоит использовать для повышения уровня качества защиты от внешнего коррозийного воздействия. К ним относятся такие, как ингибиторы. Они направлены на очистку материала, удаление продуктов коррозии, окалины и многих других вариантов развития деструктивных процессов.
Одним из вариантов ингибитора является марка «К-2». В этом материале мы рассмотрим особенности подобного варианта продукции, свойства использования.
Особенности ингибитора «К-2»
Марка «К-2» относится к категории ингибиторов накипеобразования. Также подобное вещество позволяет обеспечить высокий уровень защиты от коррозии и других потенциальных негативных последствий.
Область использования такого варианта вещества очень обширна. К примеру, практикуется промывка с использованием ингибитора при обработке котлов против накопленной за продолжительное применение накипи.
Применяемый в процессе вариант обработки направлен на то, чтобы не терять своих свойств защиты при воздействии большого количества негативных факторов. К ним относятся такие, как, повышение температуры до 90ºС.
В отличие от некоторых вариантов ингибиторов, на материал на оказывается никакого негативного воздействия и потери качества при уровне рН от 7,5 до 8,7.
Особенности работы ингибитора
Большое значение имеет поведение ингибитора при его использовании в процессе введения в основное рабочее вещество. Достаточно использовать введение подобного ингибитора в основное вещество в системе оборотного водоснабжения, чтобы снизить уровень образования накипи.
Применение подобного ингибитора во время циркуляции в системе водооборота, помогает заметно повысить надежность и долговечность всей системы отопления или ГВС.
Таким образом уровень коррозии будет заметно ниже – исключается нарастание внутренних отложений, которые уменьшают проходимость, перепады давления внутри системы. Параллельно уменьшается потребность в использовании подпиточной жидкости.
Стоит обратить внимание на то, что нужно учитывать особенности щелочности воды, а также уровень ее жесткости. Первый параметр должен быть не выше 10 мг-экв./кг, в то время как второй – до 30 мг-экв/кг..
Важное качество ингибиторного вещества заключается в том, что у него небольшой уровень расхода. Хорошего результата удается достичь при степени концентрации 1-10 мг/кг.
Когда ингибитор контактирует с поверхностью, он начинает постепенно оседать на ней. Это приводит к тому, что формируется ровная, качественная защитная пленка. Исключение контакта с катализаторами коррозии направлено на то, чтобы не допустить окисления.
Еще одна особенность поведения материала проявляется при его контакте со щелочноземельными металлами. Результатом контакта становится формирование особого водорастворимого комплекса. Это приводит к тому, что теплообменные установки оказываются полностью защищены от отложений труднорастворимых солей, которые потенциально могут привести к появлению разных типов повреждений.
Также наблюдается формирование рыхлого шлама из кристаллов кальция и магния. При использовании ингибитора можно обеспечить легкое механическое удаление подобного состава.
Также допускается применение такого варианта материала при формировании защиты от коррозии, даже уровень концентрации солей в воде находится на высоком уровнем. Степень минерализации может доходить до отметки в 5000 мг/кг.