Биокоррозия – это повреждение металла под действием внешних биологических факторов.

Провоцируется микроорганизмами и крупными живыми существами.

Так в море опасность представляют ракушки, облепляющие днища судов и погруженные конструкции. Ржавение провоцируется как самой жизнедеятельностью, так и ее остаточными продуктами.

Этот тип повреждений характерен для разных сред, часто встречается в грунте, морской воде и на открытом воздухе.

При этом затрагиваются любые виды металлических изделий без специальной защиты – от трубопроводов до корпусов судов, железнодорожных вагонов, помещенных в почву оснований металлоконструкций.

Долгое время такая угроза металлу не рассматривалась – на первый план выходило агрессивное атмосферное воздействие. Но сегодня процесс изучен и подготовлены методы защиты от биокоррозии.

Когда поверхность металла затрагивается таким поражением, она постепенно становится шероховатой, появляются углубления. В них накапливаются коррозионные продукты.

При правильном подходе от такой опасности можно защититься – есть множество средств, не позволяющие микроорганизмам закрепиться на поверхности.

Сами разрушения носят локальный характер.

Основные разновидности биокоррозии

Основанием для деления такого процесса на подвиды становится первопричина распространения процесса.

Есть два основных вида биокоррозии:

  • Бактериальная. Провоцируется интенсивным размножением анаэробных или аэробных бактерий. Самую большую опасность среди них представляют железобактерии и серобактерии, содержание которых велико в грунте. Такие организмы существуют даже без постоянной подпитки кислородом, что делает их сложными в истреблении. Еще одна проблема такого типа биологической коррозии, что она протекает в разных условиях среды. Так уровень рН может варьироваться от 1 до 10,5 пунктов. Стандартная температура для запуска процесса составляет от 6 до 40 градусов.
  • Микологическая. Как следует из названия, провоцируется продуктами жизнедеятельности грибков. Менее опасна, чем описанный выше биологический вид повреждений, проще в удалении и профилактике. Но при этом не стоит сбрасывать вероятность развития такого процесса со счетов.

Определить, с какой проблемой предстоит бороться можно заранее, на основании анализа грунта или воды, которые будут соприкасаться с металлом. Но нельзя исключать и вероятность занесения микроорганизмов извне.

Еще одним параметром классификации является разделение воздействия микроорганизмов по характеру повреждения.

Живые существа провоцируют ржавение металла опосредовано или же разрушают напрямую.

Среди параметров разделения биологический повреждений есть следующие:

  • Среда обитания организмов. Могут размножаться в грунте, воде, органической среде. Воздух также относится к категории мест обитания микроорганизмов.
  • Тип повреждаемого материала. В зависимости от самого вида бактерий и грибков, их могут интересовать различные виды материалов. И речь идет не только про металл. Кроме сплавов, повреждения наносятся искусственному и натуральному камню, коже, стеклу, полимерным материалам.
  • Биологический фактор. На материал воздействуют микро или макроорганизмы. Если к первой категории относятся простейшие, бактерии и грибы, то ко второй – беспозвоночные, растения и хордовые.
  • Тип повреждения материала. Разрушается под действием создаваемой агрессивной химической среды, стимулирования появления электрохимических процессов, а также напрямую. Распространенным типом проблемы также считается комплексная биокоррозия металла, при которой можно проследить разные варианты воздействия.

Формат разрушения разный – биохимический, физический и комбинированный. Чтобы не нести материальные потери, стоит предусмотреть защиту от всех перечисленных проблем.

Главные средства защиты от биокоррозии

Существует множество видов профилактических действий, которые задействуют, чтобы свести негативное воздействие к минимуму. Все зависит от типа материала, с которым предстоит работать.

Чтобы не допустить распространение микроорганизмов на пористых материалах, таких, как бетон, применяют специальные пропитки.

В случае с металлом стоит задача оградить материал от соприкосновения с агрессивной средой.

Это можно достичь двумя методами:

  • Нанесение металлического покрытия. К этой категории работ относится цинкование. Оно позволяет создать на поверхности качественный плотный слой цинка, который будет хорошо отталкивать бактерии и не давать им постепенно разрастаться. В процессе эксплуатации важно обратить внимание на то, чтобы слой не был поврежден.
  • Нанесение неметаллических составов. К ним относятся многочисленные виды полимерных покрытий. Они ограждают как от бактерий, так и от внешних негативных факторов среды. В некоторых случаях применяются специальные краски, состав которых делает невозможной нормальную жизнедеятельность микроорганизмов. Для этого в красящие составы активно добавляют такие компоненты, как медь и ртуть.

Разные виды средств можно также комбинировать друг с другом. Так на оцинкованную поверхность допускается нанесение специального полимерного состава.

Может также проводиться обработка от бактерий и грибков, которые могли за долгое время осесть на металле. Для этой цели применяются специальные составы для опрыскивания и проведения других действий.

Горячее цинкование металла - защита от биокоррозии

Наша компания выполняет горячую оцинковку металла на собственном производстве. Это помогает создать защиту от разных типов коррозии.

В пользу обращения к нам говорит:

  • Большие производственные мощности – до 120 тысяч тонн в год.
  • Европейское оборудование от KVK KOERNER и EKOMOR.
  • Одна из самых глубоких ванн для цинкования в ЦФО.

Есть возможность выполнения крупных, постоянных или срочных заказов. Гарантируем соответствие ГОСТ 9.307-89.

Чтобы оформить заказ, оставьте заявку на сайте или звоните нам – обсудим детали и рассчитаем стоимость.

Вернуться к статьям
Поделиться статьей