Трубы используются в агрессивных средах. При монтаже в системе отопления, горячего водоснабжения, поставке газа и нефтепродуктов, на металлопрокат воздействует множество негативных факторов.

Необходимо создание защиты от коррозии, которая могла бы разрушить сталь, привести к возникновению протечек или прорывов трубопроводов.

Цинкование необходимо для создания защитного барьера. Оно не позволяет агрессивным средам соприкасаться с металлом, уменьшает вероятность появления коррозии.

Как проходит горячее цинкование трубы?

На нашем предприятии оцинковка выполняется горячим методом. Это означает, что цинковый состав, в который опускается деталь, нагревается до высоких температур. Так удается создать на металле плотный, равномерный и стойкий слой. Как результат – надежность трубы будет сохраняться еще дольше.

Алгоритм горячего цинкования

Наша линия цинкования труб работает в точном соответствии с требованиями, предъявляемыми к такому процессу.

Чтобы покрытие было надежным и долговечным, соблюдается алгоритм и строиться процесс из следующих этапов:

  • Механическая обработка. Чтобы цинк лег и закрепился правильно, на трубе не должно быть никаких посторонних загрязнений. Удаляется грязь, окалина и другие вещества, которые появляются в ходе производства и хранения. Для снятия закрепившихся отложений применяется аппарат пескоструйкой обработки.
  • Обезжиривание. Удаляет с металла посторонние химические вещества, способные помешать цинку закрепиться. Мы используем реагенты безопасные для труб. С их помощью удается смыть даже следы нефтепродуктов, образующих пленку на трубах.
  • Промывка. Смывает остатки химикатов, задействованных на прошлом этапе. Используем очищенную воду, которая не оставляет на металле никаких следов.
  • Травление. Необходимо для удаления окислов. В процессе применяются безопасные для трубы кислоты. Таким образом, к примеру, удается убрать ржавчину.
  • Финишная промывка. Обязательный этап после травления. От следов кислоты избавляемся водой, поданной под давлением.
  • Флюсование. Устраняет окиси, которые остаются на металле. Применение в процессе раствора хлорида цинк-аммония помогает не только убрать окись, но и создать дополнительный защитный слой, который не дал бы появиться новой.
  • Просушивание. Труба, которая будет опускаться в цинк, должна быть сухой.
  • Перемещение в резервуар с цинком. Для выполнения такой процедуры используется цинк, прогретый до температуры 485 градусов Цельсия. Важной особенностью является конструкция такой емкости. Это гарантирует, что изделие не упадет на дно, а значит, будет исключено взмучивание. Дефектов не будет.
  • Извлечение изделия. Чтобы поднять трубу из резервуара потребуется использовать механизированный захват.
  • Снятие налета. Для этой цели применяется специальный асбестовый калибр, а также направленный поток сжатого под сильным давлением воздуха. Главная цель такой обработки – равномерное покрытие цинком по всей длине трубы.
  • Охлаждение. Правильное охлаждение увеличивает качество покрытия.

Компания «Точинвест Цинк» в процессе оцинковки соблюдает требования, прописанные в ГОСТ 9.307-89.

Преимущества оцинкованных труб

Использование такой технологии позволяет достичь нужного уровня защиты от коррозии под действием внешних угроз.

Среди других преимуществ:

  • В отличие от использования полимерного покрытия для защиты, цинк намного более надежный и долговечный в использовании.
  • Температура не вредит стали и его защитному покрытию. Можно спокойно использовать трубопровод для транспортировки сильно разогретой рабочей среды.
  • Использование трубопровода под сильным давлением. Это исключает риск разрыва и чрезвычайного происшествия.
  • Цинк имеет антисептические средства. Это делает его подходящим для применения при монтаже водопроводов.

Монтаж оцинкованных труб и его особенности

При монтаже оцинкованных труб, лучше не использовать сварку. При слишком сильном прямом нагреве покрытие выгорает. Также при сваривании выделяются пары цинка – вредные для здоровья. Требуется работать со специальными средствами и с соблюдением техники безопасности.

Если все-таки будете применять сварку, обратите внимание на то, какие электроды используются в процессе. Также нужны будут флюсы, не допускающие перегрева рабочего материала. Таким образом удается обеспечить надежную защиту от выгорания цинка и потери эксплуатационных характеристик.

На многие выпускаемые оцинкованные трубы наносится резьба. Таким образом удается создавать герметичные трубопроводы без сварного соединения. Чтобы дополнительно повысить герметичность, используют как нитрокраску, так и краску.

Заказывайте оцинковку труб в «Точинвест Цинк»

Компания «Точинвест Цинк» выполняет горячее цинкование труб на выгодных условиях. В процессе используются современные технологии и оборудование, что гарантирует высокое качество работ.

Среди преимуществ предприятия:

  • Практикуем горячее цинкование с 2007 года.
  • Большие производственные мощности. Три цеха горячего цинкования, самая глубокая ванна в ЦФО 3,43 метра, что позволяет работать с любыми типами металлопроката.
  • Мощности предприятия – 120 тысяч тонн в год. Выполняем крупные и срочные заказы.

В работе используется оборудование немецко-австрийской фирмы KVK KOERNER и чешской фирмы EKOMOR. Работа проводится в полном соответствии с ГОСТ 9.307-89. Сотрудничаем с заказчиками из всех регионов России.

Вернуться к статьям
Поделиться статьей